"Эхо советской эпохи в фондах музея"

«Эхо советской эпохи» - так называется наша новая онлайн-рубрика, в которой мы будем вспоминать о вещах, окружавших нас в ушедшее советское время. В рубрике будут представлены экспонаты из фондов нашего музея: предметы интерьера, бытовые приборы, игрушки, одежда, печатные издания, значки и многие другие уникальные предметы ушедшего советского времени.
Откроет рубрику уникальный экспонат, отражающий жизнь нашего народа в 1930-е годы, - это патефон, произведённый на Коломенском патефонном заводе. Этот предмет техники передан в фонды нашего музея жителем Речицы в 1994 году.
Патефон был частью советской культуры в 1930-1950-е годы. Он прочно вошёл в быт советских людей и стал буквально культовым явлением. Во всех городах и деревнях Советского Союза были популярными танцы под патефон. Как правило, его выставляли на окно, чтобы все собравшиеся во дворе могли потанцевать. Для проигрывания пластинки не требовались электричество, динамики и усилитель, ведь устройство патефона было предельно простым: внутри корпуса находился механизм с пружиной, отвечающий за вращение подложки для пластинок, и раструб для усиления звука; на корпусе находился звукосниматель из мембраны и иглы, которой хватало на несколько пластинок. На пластинке умещались одна или две песни. При этом звучал патефон достаточно громко.
В начале 1960-х годов патефон постепенно исчез из быта советских людей, уступив свои позиции электропроигрывателю и радиоле.