Горшки

В быту белорусских крестьян в XIX веке распространены были высокие глиняные сосуды с суживающейся верхней частью: "збан", "гарлач", "гладыш". Термины "гладыш", "гладышка" распространены были на юго-западе Беларуси, где наряду с ними известны были названия "кушын", "жбанок". По левобережью Днепра и его притока Березины господствовал термин "гарлач". Жбан имеет плоское дно, немного вздутые бока и нередко горло с рыльцем и ручкой сбоку. Горлач имеет более длинное и узкое горло, чем жбан, а гладыш никогда не имел ручки, отчего, по-видимому, и получил своё название. Все эти сосуды служили для хранения молочных продуктов. Как и другие сосуды, в быту они находили самое широкое применение. За нехваткой вёдер в них иногда носили воду, их брали с водой или квасом в поле, с ними ходили по ягоды, в них складывали сухие ягоды, грибы, особенно ценные семена.
Белорусские гончары вырабатывали обычно простую обожженную посуду естественного цвета глины. Для ряда районов юго-восточной Беларуси была характерна посуда черного цвета, который достигался своеобразным закаливанием путем дымления. Нередко посуду покрывали поливой – «глазировали», для чего перед обжигом сосуд обмазывали дегтем и присыпали порошком, изготовленным из олова и медного перегара – «цындры». Полива была разных цветов: зеленого, коричневого, желтого. Ею посуда покрывалась внутри и отчасти снаружи.