Корзины

Плетеные корзины с давних времен присутствовали практически в каждом доме, они были просто незаменимы в хозяйстве. К тому же плетение корзин было довольно обычным делом. Почти каждый крестьянин мог при необходимости сплести хорошую корзину.
Предназначались корзины главным образом для переноски как продуктов, так и вещей. В них носили белье на речку, брали в дорогу, в них собирали урожай, с ними ходили по грибы.
Корзины делали из лозы, сосновой, реже дубовой щепы, корней сосновых деревьев, липовой и березовой коры, соломы, рогоза.
По функциональным особенностям их можно было условно разделить на предметы для повседневных нужд, для хранения мясных продуктов («саж»), ёмкости под зерно («кораб», «шыян», «саламянік»), посуду для переноса грузов на плечах («кашэль», «вярэнька»), для собирания и переноса овощей, картофеля, фруктов, грибов, при работе в поле и др. Эти плетенные изделия были самыми разнообразными по форме: круглые, овальные, продолговатые, с одной ручкой, с двумя и т.п. Изящно плели ивовые корзинки, имевшие форму усеченной пирамиды или конуса. Такие обычно использовали для доставки еды в поле, похода на ярмарки, собирания ягод, лекарственных трав. Были корзины имевшие полукруглую форму («кошык»), что и обычная корзина, однако закрывались сверху полукруглыми дверцами.
В современном быту корзины тоже находят различное применение, а уж настоящего грибника без неё трудно представить. Однако некоторые типы плетеных емкостей почти вышли из употребления.