Маслобойка

Одним из самых необходимых приспособлений в жизни крестьян была маслобойка (бойка). В экспозиции Речицкого краеведческого музея можно увидеть такой прибор, изготовленный более полувека назад Иванюшкой Митрофаном Фёдоровичем, уроженцем деревни Переволока Речицкого района (фото 1). Маслобойка состоит из трех частей: слегка зауженной вверху деревянного бойка, круглой крышки с отверстием и ручки-взбивателя в виде длинного стержня с крестом внизу, либо кружком с отверстиями.
Взбивать масло вручную было довольно сложно. В маслобойку вливали сливки или сметану, затем сбивали перемещая ручку вверх и вниз примерно два часа. После полученную массу выливали в таз с холодной водой. Масло, всплывшее на поверхность, собиралось большой деревянной ложкой и плотно укладывалось в специальную деревянную формовку. Формовка накрывалась крышкой и ставилась на ночь в прохладное место, а на утро из неё вынимали брусок сливочного масла необыкновенно нежного вкуса.