Медный гляк

Сосуды для хранения и транспортировки продуктов у белорусского народа бытуют очень давно. Материалом для их изготовления служили глина, дерево, древесная кора, металл, применялась также технология плетения из лозы, соломки, луба и т.д. Для хранения льняного, конопляного масла, спиртных и других жидкостей использовался повсеместно своеобразный шарообразный глиняный (реже металлический) сосуд с плоским дном и узким горлышком – «гляк», «глёк», «глячок». В таком сосуде также было удобно перевозить воду: если он перевернется, то прольется не всё. Для удобства переноски к этому сосуду около горлышка приделывалась ручка – «вушка», за горлышко и «вушка» привязывалась веревочка – «почапка». Гляк использовался и для кипячения воды в печке, что было очень удобно: дым и частицы гари не проникали внутрь, а узкое горлышко не давало воде вылиться при закипании. В экспозиции Речицкого краеведческого музея представлены два медных гляка. Такие медные сосуды изготавливали мастера-медники, и использовать такую посуду в быту (в отличие от глиняной) могли позволить себе лишь зажиточные крестьяне.