Геноцид. Трагедия и память

В коллекции Речицкого краеведческого музея хранится множество уникальных материалов по теме Великой Отечественной войны. Площади постоянной экспозиции не позволяют в полном объеме раскрыть фонды по теме, поэтому регулярно музей представляет выставки из музейных фондов.

В апреле сотрудники музея завершили работы по созданию передвижной фотодокуметальной выставки «Геноцид. Трагедия и память», в ее основу легли документы, фотографии и воспоминания очевидцев, хранящиеся в фондах музея; документы, переданные прокуратурой Речицкого района, а также материалы из открытых источников.

Структура выставки включает пять тематических блоков: «Начало войны», «Геноцид еврейского населения», «Сожженные деревни», «Узники концлагерей» и «Угнанные в Германию». Таким образом, материалы экспозиции повествуют о трагических событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории г.Речицы и Речицкого района.

Немецкие фашисты вошли в Речицу 23 августа 1941 года. В период оккупации (1941 – 1943 гг.) огромное количество мирных жителей, а также подпольщиков, партизан, членов их семей стали жертвами оккупантов, погибли от их рук. На территории города немецкие захватчики организовали ряд тюрем и гестаповских застенков. Они в массовом порядке уничтожали мирных граждан. В городе действовали СД, жандармерия, полевая комендатура, ортскомендатура, полиция и отряд СС.

Целенаправленно велось уничтожение еврейского населения Речицы. Более 3 тысяч человек было расстреляно в течение двух месяцев – в ноябре-декабре 1941 года. В фабричном районе города было создано гетто, откуда людей вывозили на расстрел в течение нескольких акций. В экспозиции раздела представлены не только свидетельства преступлений, но и материалы о Праведниках народов мира, спасавших евреев в годы оккупации.

Представлены материалы о сожженных деревнях Речицкого района. За время оккупации из 222 деревень района сожжено 119, из них 69 сожжены полностью, остальные частично. Во многих деревнях сегодня находятся массовые захоронения мирных жителей, сожжённых в годы войны. Примером речицкой Хатыни стала трагедия в д. Кобылево (ныне – Первомайск Короватичского сельсовета), произошедшая 14 мая 1943 года. В этот день было расстреляно и сожжено 1050 человек. Всего в деревне гитлеровцы уничтожили 1118 жителей, в том числе более 600 детей, и сожгли около 280 дворов. Экспонируются в том числе и воспоминания тех немногих жителей, которым удалось спастись от этой зверской расправы.

В экспозиции представлены материалы о жителях г.Речицы и района – узниках концентрационных лагерей, а также о тех, кто был угнан на каторжные работы в Третий рейх.

Особое внимание в экспозиции уделено увековечению памяти о погибших, о событиях тех страшных лет. В г.Речице и Речицком районе расположено 115 воинских захоронений и захоронений жертв войн, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, в них похоронено 14 432 человек, в том числе: известных – 9990, неизвестных – 4442, 8 215 – военнослужащих, 178 – участника сопротивления, 5 839 – жертв войн, 200 – советских военнопленных.

Таким образом, повествуя о трагических событиях в годы Великой Отечественной войны на территории Речицкого района, проект «Геноцид. Трагедия и память» призван сохранить память о трагедии войны.

Выставка была создана с целью информирования большего числа посетителей по теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По графику она размещается в учреждениях образования, средне-специальных учебных заведениях, организациях и предприятиях г.Речицы и Речицкого района. С 12 апреля по 30 сентября 2022г. выставку «Геноцид. Трагедия и память» посетило 6702 человека, из них 3707 детей. Проект продолжает работать.

Справки по телефону 9-91-98.

110