86 лет со дня смерти Чеслава Петкевича

10 октября 2022 года исполнилось 86 лет со дня смерти Чеслава Петкевича – белорусского и польского этнографа, фольклориста.

Чеслав Петкевич родился 20 июля 1856 года в деревне Бабчин Хойникской волости Речицкого уезда. Благодаря настойчивым стараниям матери Чеслав и его братья получили достойное домашнее образование. Из-за трудного материального положения семьи Чеслав с подросткового возраста много работал и научился многим ремёслам. Но при этом он уже очень хорошо знал свой родной край - Речицкое Полесье – и мог ответить на любой вопрос о нём.

Период активной научной деятельности начался для Ч. Петкевича в 1923 году, на седьмом десятке жизни, когда он вместе с братом Зигмундтом переехал в Варшаву. Богатейшие знания про всё, что связано с жизнью и культурой полесского народа, воплотились в его трудах, которые сегодня являются ценнейшими документами об этом уголке белорусской земли. После выхода в свет нескольких статей в 1928 году вышла первая основательная монография Чеслава Генриховича - «Речицкое Полесье». Она стала обобщающим трудом о материальной культуре этого региона. Книга свидетельствовала не только о приходе в науку серьёзного учёного, но и стала определённым этапом в развитии исследований о Полесье.

Последний труд нашего знаменитого земляка – монография «Духовная культура Речицкого Полесья» - вышла уже после смерти автора. К сожалению, рукопись 3-й части сборника, в которой освещались вопросы социальной культуры, утрачена. Однако те уникальные сведения о быте и культуре Полесья, которые собраны в книгах учёного и сохранены таким образом для потомков, принесли ему бессмертную славу и благодарность последующих поколений белорусов.

194