Открытое письмо из фондов нашего музея

Темой сегодняшнего поста вновь стало открытое письмо из фондов нашего музея. С историей открытых писем мы знакомились несколькими постами ранее, сегодня же рассмотрим одно из них подробнее.

Эта открытка относится к числу фотооткрыток, ведь иллюстрацией для ее лицевой стороны послужила реальная фотография. На оборотной стороне открытки указаны автор фотографии - Е.Игнатович, а также название оживленной улицы, на которой было сделан снимок – улица Советская в столице нашей республики. Однако те, кто знакомы с городом Минском, без труда узнают здание ГУМа, который располагается сегодня вовсе не на Советской, а на проспекте Независимости.

Улица, запечатленная на фотографии, в январе 1919 года действительно была названа Советской. Статус проспекта Советская улица приобрела в сентябре 1952 года, была переименована в проспект имени Сталина. Название Советской присвоили другой улице. Проспект еще несколько раз менял свое название: был и Ленинским проспектом, проспектом Франциска Скорины, и только в 2005 году был переименован в проспект Независимости.

Кому же была адресована открытка с такой интересной историей? Получила открытку Дворник Раиса Хрисановна (1929-2016), которая работала учителем в Наровлянском районе в деревне Буда. Она сохранила большое количество открыток от своих друзей, знакомых и благодарных учеников. На пенсии вернулась в родную деревню Пасека Речицкого района, где жила с матерью.

184